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Le Baratin : "Le bistrot du dimanche d'Alain Souchon et des Négresses Vertes"

RED CHEF INVITÉ - Le Baratin, à la frontière entre le 19ème et le 20ème arrondissement, est un petit bistrot de quartier qui a su garder son esprit du vieux Belleville. Un repère apprécié par Alain Souchon et Mika, rédacteur en chef d'un jour de RTL2.fr.

Le Baratin se situe au 3 rue Jouye-Rouve
Crédit : Arièle Bonte

À deux pas du parc de Belleville et à la frontière du 19ème arrondissement, le Baratin fait figure d'institution de la cuisine française parisienne. À l'heure du déjeuner, les tables sont bondées au 3 rue Jouye-Rouve. Le restaurant rentabilise chaque centimètres carrés de son petit espace pour pouvoir y caser le maximum de personnes. Le résultat : une circulation difficile pour les clients, l'occasion d'observer la danse maîtrisée des serveurs et des habitués des lieux et une ambiance de cantine de quartier qui a séduit Mika. Le chanteur a fait du Baratin son repaire parisien. 

Ce restaurant respire le vieux Paris. Bar, tables et chaises en bois. fresques d'un autre temps accrochées au mur et photographies en noir et blanc décorent les lieux gardés par Philippe, l'homme derrière le bar. Après avoir bravé sa nonchalance apparente, il vous racontera peut-être les vieilles histoires du Baratin. L'adresse existe depuis 28 ans. Elle est tenue par Raquel, la patronne d'origine argentine. C'est elle qui concocte les plats du restaurant.

Philippe, le mari de Raquel la patronne, est derrière son bar
Crédit : Arièle Bonte

L'esprit du vieux Belleville

Ce jour-là en entrée, du concombre à la menthe, une salade du jardin aux olives, des pieds de porc aux herbes ou une salade de lieu jaune. En plat du jour, deux choix s'affichent sur l'ardoise au-dessus du bar : "Rognons de veau poêlés dans son jus de viande ou pavé de lieu jaune". Le tout arrosé d'une sélection de vins pointue. Des blancs, des rouges issus de "vignerons indépendants qui viennent de toute la France et d'ailleurs", a expliqué Philippe, le mari de Raquel.

Alain Souchon ou les Négresses Vertes venaient souvent ici. C'était leur bistrot du dimanche

Philippe, du Baratin

Une cuisine de tradition française, à l'image de ce lieu hors du temps qui a su garder, selon Philippe "l'esprit du vieux Belleville". "La rue Jouye-Rouve était déserte jusqu'en 2005", a-t-il raconté à RTL2.fr, tout en essuyant délicatement les verres à vin, chaudement sortis du lave-vaisselle planqué sous le comptoir. "Autrefois, il y avait les locaux de Virgin Records juste à côté. Alors Alain Souchon ou les Négresses Vertes venaient souvent ici. C'était leur bistrot du dimanche". 

6 personnes travaillent au Baratin
Crédit : Arièle Bonte
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Aujourd'hui, le Baratin accueille "un noyau d'habitués et des touristes". Parmi eux Mika, à la fois touriste et habitué. Le chanteur britannique y vient en anonyme et tout comme les stars de la chanson française d'antan, il a été séduit par ce lieu authentique.

Le Baratin
3, rue Jouye-Rouve
75020 Paris
Ouvert de 12h à 14h30 (sauf samedi) et de 19h30 à 23h15
Fermé dimanche et lundi
Menu à 19€ (midi)

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