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le choix du champagne est primordial pour les fêtes de fin d'année.
Crédit : iStockphoto
On se pose des questions sur la qualité du champagne, voici donc quelques réponses à quelques jours des fêtes de fin d'année.
Pierre Rival, auteur du livre, " Le Champagne pour les nuls " répond : " oui, mais... ". Le mieux, c'est d'opter pour un champagne de vigneron (15 à 18 €) acheté sur place ou conseillé par votre caviste.
Il faut d’abord identifier son propre goût : on aime plus vineux, on choisit Krug ; plus léger, ce sera par ex Moêt et Chandon ; fines bulles le Mumm. L’avantage c’est la régularité au fil des ans car ces champagnes sont le fruit d’assemblages très précis.
Le brut est un peu " tout terrain " et domine le marché. Le doux est idéal pour un dessert ou un foie gras. Le demi-sec est entre les 2. Sinon, la mode est au champagne rosé mais il existe depuis toujours et n’est pas meilleur. C'est une question de goût.
Entre 9 et 12 degrés. Il ne faut surtout pas le mettre au congélateur et le sortir du Frigo 15 minutes avant la dégustation, avec modération évidemment.
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