Lille Cocktail Festival a pour ambition de faire découvrir la gastronomie et les spiritueux sous un nouveau jour, celui des accords entre plats et cocktails.
Pour ce faire, 8 chefs cuisineront en live et proposeront des plats de saison. Pour le salé : Nicolas Pourcheresse (Top Chef 2015, Chez mon cousin, Le Vagabond), Mickaël Braure (Top Chef 2022, Le bistrot du Witloof), Alexandre Suergiu (Aux Ephérites), Clément Richevaux (Chez Brigitte, La Ch’tite Brigitte), Thibault Dufour (prochainement Brasserie Dufour, passé par Pureté et Le Cerisier). Pour le sucré : Flore Spanneut (Brune Boutique & Atelier, passée par Le Cerisier), Florentin Harrissart (Haart Pâtisserie).
A chaque plat correspondra un cocktail (une même recette déclinée avec et sans alcool). Tous les cocktails seront élaborés par Victoire Spanneut, talentueuse mixologue lilloise. Un « perfect match » pour une expérience gastronomique exceptionnelle.
En parallèle, les bars à cocktail lillois auront scène ouverte et viendront présenter leur création emblématique, à tour de rôle, tout au long de l’événement.
Inscrivez-vous ici, en communiquant vos coordonnées complètes (nom, prénom, adresse postale, téléphone) et tentez de gagner votre Pass valable pour 2 personnes, pour venir vivre le tout premier Lille Cocktail Festival, au Palais de la Bourse de Lille, du 30 juin au 02 juillet 2023, avec RTL2 Nord !
Le cocktail pairing consiste à accorder un plat avec un cocktail, comme on le fait habituellement avec le vin. Avec le cocktail, les combinaisons sont quasi-infinies et cette manière de le consommer étend l’expérience du plat. En effet, là où le vin ne s’arrête qu’à quelques références (acidité, complexité, tanin, corps), le cocktail peut lui amener de la texture, de la couleur et des saveurs tout autres. Le cocktail pairing est un travail en binôme, entre le chef et le mixologue. Une fois le plat créé, ces derniers réfléchissent ensemble vers quels types de saveurs ils veulent tourner. Le cocktail est ensuite imaginé, puis on ajuste, si c’est nécessaire, les saveurs et les arômes, jusqu’à ce qu’il se marie parfaitement avec le plat.
C'est aussi l'occasion de (re)découvrir des marques de spiritueux établies ou en devenir, mais aussi des distilleries locales qui font la richesse du patrimoine gastronomique des Hauts-de-France.
C’est aussi aller à la rencontre d’artisans et producteurs locaux triés sur le volet qui viennent présenter leurs produits d’excellence aux festivaliers, pour de belles dégustations en perspective.
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