Les Restos ont accueilli 950 000 personnes et servi 128,5 millions de repas l'an dernier en France.
Une progression par rapport à la campagne précédente qui avait connu le million de bénéficiaires...
Une lutte pour l'association qui est loin d’être terminée quand on pense qu'en 1985, date de la première campagne, Les Restos accueillaient 70.000 personnes et servait 8,5 millions de repas.
Si chaque année, l'association comptent sur la générosité des Français par leurs dons et legs qui représentent près de la moitié des ressources, Les Restos du Coeur cherchent néanmoins à trouver de nouvelles sources de financement.
Cette année encore, Les Restos mettent en avant l'importance des
bénévoles, de tous âges, de tous milieux sociaux et de toutes catégories
socioprofessionnelles. Ils constituent la principale énergie de cette
lutte.
L'association souhaite que ce bénévolat soit mieux
reconnu et facilité par les pouvoirs publics et que soit encouragé
l'engagement des jeunes et des actifs. Dans
un monde où les démarches sont lourdes et fastidieuses, la nécessité de
rendre l'investissement associatif plus simple est primordiale, et ce
afin d'éviter d'assécher le torrent de bonnes volontés qu'heureusement
drainent les Restos.
L'association rappelle également que l'action bénévole dans les structures d'insertion doit être reconnue par les pouvoirs publics car elle est complémentaire de celle des travailleurs sociaux.
Après avoir obtenu du gouvernement que la loi Coluche sur les
exonérations fiscales s'applique aux dons des producteurs de lait,
d'autres avancées ont été obtenues en matière de dons agricoles avec
entre autres, le mécanisme fiscal qui s'étend désormais aux producteurs
d’œufs ou encore la possibilité de transformer les fruits et légumes
retirés du marché. Les Restos
n'entendent pas en rester là puisque l'association souhaite étendre la
loi au secteur de la viande et des céréales et ainsi montrer la
générosité du monde agricole qui souhaite s'engager.
- Donner de son temps en rejoignant les 69200 bénévoles.
- Faire un don par courrier, en envoyant un chèque à l'ordre des Restaurants du Cœur, 42n rue de Clichy - 75009 Paris.
- Faire un don en nature (moyens logistiques, prêts de locaux, denrées alimentaires, mobilier...) en contactant les Restos du Cœur de votre département.
- Devenir une entreprise mécène (dons en nature, en numéraire, dons de compétences, aide à l'insertion...). Les entreprises aussi aident les Restos du Cœur.
- Legs, donation et assurance vie au profit des Restos du Coeur
Les
Restos du Cœur, reconnus d'utilité publique, peuvent recevoir, en
exonération de tout impôt et taxe, des legs par testaments, des
donations par actes notariés ou le capital d'assurances vie dont les
Restos sont instituée bénéficiaires.
- La Loi Coluche
Dans
tous les cas de dons en argent, les donateurs recevront un reçu fiscal à
joindre à leur déclaration d'impôts. Pour les particuliers, la
déduction fiscale est de 75% du montant du don jusqu'à 529 euros
(plafond 2015). Au-delà, et dans la limite de 20% des revenus imposables, la réduction est encore de 66%.
Pour
les entreprises assujetties à l'impot sur les revenus ou à l'impot sur
les sociétés, la déduction fiscale est égale à 60% du montant des dons
pris dans la limite de cinq pour mille du chiffre d'affaires.
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